Парусная неделя регата Normandy Sailing week. Франция

Дунуло

Отчет Артема Брум о первом гоночном дне на регате la Normandie.

Гавр. Франция. 7 июня 2013.

Резвимся на Normandy Sailing Week. Сегодня были три гонки. Хоть стой, хоть падай!!! Первая гонка. Выиграли вчистую старт. Гика шкотовый, который до этого за три дня тренировок не сделал никаких серьезных косяков, закусил на лебедке недобранный гика-шкот…. Вырвавшись из флота на 2 – 3 корпуса, решили всех мило пропустить…. подождали, пока весь флот поставил нас в лавировку, потом решили тронуться…. Забыл сказать, что все это было на 25 узлах истинного ветра… Как обычно, в приливный зонах, с вертикальной волной… Ну, в общем, как то поехали. Сожрали Х41, достали пару А35, потом навигатор перепутал дистанцию…. Ну ладно, как то добрались до верхнего буя. Баковый, он же баковы на Фест б Фест, отлично выкинул генакер. Полетели, укладывая флот. Фордак. Команда явно в этот день договорилась. Гика шкотовый не потравил после перекидки шкот, шкотовый на генакере зажал генакер…. Легли. Хорошо так, надолго.

NORMANDY SAILING WEEK 2013 - LE HAVRE 3/9-06-2013

Лежим. Команда узнает о себе много нового.. Встали. Едем на финиш, т.к. дистанция один круг… Лидеры поломились на второй круг, я лихорадочно вспоминаю гоночную инструкцию, ничего не понимая не го овой к этому команде кричу – стаксель, генакер вниз! Как то опять с некими восклицаниями убрались, полетели в лавировку. Опять поджирать народ… И таки подошли к верхнему бую дл того, чтобы узнать, что гонка отменена по причине того, что у лидеров оторвало башню и они поехали на второй круг, ну а все не стали отделятся от коллектива….. И надо ж было устроить такую тренировочную гоночку, да еще никого не предупреждая… Мы там лодки чуть не поломали, а все в шутку оказывается)))!!!!

Ну, ок. Второй старт. Опять выигрываем. Гика шкотовый низко пригнувшись от пролетающих мимо слов быстро добирается… Естественно в режиме спщего динозавра… Едем. На лавировке выпустили вперед только Grand Soleil 43, J133 и одного А35 – ездит очень качественно, зараза. Местный реальный пацан – Оранжевая механика – Х41 – устойчиво сзади. Полетели вниз. Генакеры. Опять брочинг, встаем без…. карабина на шкоте – т.е. шкотовый угол сво бо ден !!!!! Ура!! Таки убрали за галс, решили доехать под гротом до нижней марки, т.к. сейчас уже 2 круга. Джей 133 решил пустить генакеры в расход, лопнул одним хлопком. Первый пошел. На фордаке лег спинчовый Х41. И так качественно залег. И мы тут, такие белые и пушистые На одном гроте перегоняя все это… Привелись, полетели. Устойчиво пришли наверх в лидерах. И тут дунуло. 30 – 32. Оттяжной знак. 10 узлов в полете. Травимся. Ге на ке ррррр. Маленький маленький… Встал. Браво. Вот и полет!! 14 – 15 не останавливаясь, перепрыгивая с волны на волну… Хлопнули одного А35, который прорвался вперед на первом полняке. Решили убраться без фордака. И понаблюдать очередные разлетающиеся паруса… Финиш. Теперь в зачет. Под одним гротом 10,5 – 11 узлов.

NORMANDY SAILING WEEK 2013 - LE HAVRE 3/9-06-2013
Я ведь чуть не забыл, что мы во Франции!! Судьи в устойчивые 30 объявляют о подготовке к маршрутной гонке. Я посмотрел на ребят. На яхту. То оторвали, то плохо работает, эта веревка ползет…. в общем, в магазин надо. И мы пошли в марину, беречь яхту и прийти в себя от такого стартового денечка…
И в марине аврал на яхте – то перекрутить, то докупить, это веревку подшить, здесь перенести стопор… Работаем над яхтой.. Завтра обещают такую же погодку…. Кстати, забыл сказать – всю неделю солнышко!!! Как будто мы в Сан-Тропе!!!

Орфография и пунктуация автора.

NORMANDY SAILING WEEK 2013 - LE HAVRE 3/9-06-2013

Фотографии Жан Мари Лиот (С)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>